我校召开岁末年初校园安全工作会议暨安全稳定、综合治理工作目标管理责任书签订会

作者: 时间:2023-12-30 点击数:

为进一步做好岁末年初校园安全工作,全力保障校园安全和师生生命财产安全,12月25日上午,我校在齐越楼四楼会议室召开岁末年初校园安全工作会议暨安全稳定、综合治理工作目标管理责任书签订会。校长张占平出席并讲话,党委副书记姜忠明主持会议。

张占平对我校今年的安全稳定工作所取得的成绩给予了充分肯定,他强调,安全工作时刻不能放松,各处室、学院要认真履职尽责,全面落实安全管理责任,保证各项工作落到实处,确保我校的安全与稳定。

结合现阶段开展的主题教育,就我校安全稳定工作进一步做深、做细、做实,张占平提出五点要求:一是思想认识再提高。要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神和省委、省政府,市委、市政府有关工作要求,充分认识做好安全稳定工作的极端重要性,进一步强化安全生产“红线”意识,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,克服麻痹大意,确保“万无一失”,防止“一失无万”,全力保障校园安全和师生生命财产安全;二是工作责任再落实。各学院、处室要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,牢记“三个必须”,健全安全生产责任体系,建立任务层层分解、责任层层落实、压力层层传递的工作机制。严格“末端落实”,严肃责任追究,确保主体责任落实到位,网格化管理责任到人,防止出现主体责任不落实、安全管理有缺失的现象;三是隐患排查再细化。要深入开展隐患排查治理工作,强化“今天的隐患就是明天的事故”的理念,对校园安全隐患集中开展地毯式、拉网式大排查,重点是管网、消防、商超、交通、食品、实验室、特种设备、施工等领域,不留盲区、不留死角,确保查深、查细、查全。对发现的各类隐患及时建立台账,实行清单式管理并及时整改;四是制度预案再完善。要健全校园安全预警机制,制定突发事件应急预案,完善事故预防措施。各项制度不能只写在纸上、挂在墙上,要根据情况变化及时准确研判风险,聚焦关键环节,及时查找不足,着力补齐短板,进一步健全校园安全相关制度措施;五是安全教育再深化。要加强安全宣传教育培训,将安全教育贯穿于校园教育教学各个环节,不断提高师生安全防范意识、自救自护技能和应急处置能力,形成“人人重视安全,安全人人有责”的良好氛围。

姜忠明表示,一年来,学校领导高度重视安全稳定工作,各部门密切配合、各负其责,认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”管理原则,安保工作人员不辞辛苦、夜以继日,确保我校安全与稳定,为学校的发展保驾护航。各处室、学院要进一步提高政治站位,统一思想认识,加强领导,强化责任,科学管理,采取有效措施,认真扎实地做好各项重大事故隐患专项排查工作;要进一步树立底线思维,防范化解风险。要严格做到防范在前,处置在后,防患于未然,坚决克服麻痹心理和松懈思想,树立大安全观;要进一步坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全。要坚持稳字当头、稳中求进,主动作为、预防为主,做好放假前和假后的各项重大事故隐患专项排查工作,共同构筑校园安全防线。

张占平代表学校与党委宣传部、教育学院、商学院、计算机科学与工程学院主要负责同志签订安全稳定责任书。

安全处处长单勇传达《河北省教育厅关于印发<河北省教育系统岁末年初重大安全隐患专项排查整治工作方案>的通知》《河北省教育厅关于切实做好岁末年初校园安全工作的通知》精神,并就贯彻落实好相关工作提出具体工作要求。

学生处、后勤处、化学与化工学院、机械与电气工程学院部门主要负责同志,就本部门管辖范围内的安全与稳定工作依次发言。

我校各学院书记、院长和各党政、教辅部门负责人参加会议。