共青团沧州师院委员会关于组织开展“文明播种希望·奉献点亮青春”主题活动月的通知

作者: 时间:2017-03-05 点击数:

团发〔2017〕1

共青团沧州师院委员会

关于组织开展“文明播种希望·奉献点亮青春”主题活动月的通知

各学院团总支:

为推进校园文化建设,弘扬雷锋精神,全面提高广大团员青年的综合素质,助力青年学子健康成长,在第18个青年志愿者服务日到来之际,校团委研究决定,在三月份组织开展以“文明播种希望·奉献点亮青春”为主题的雷锋月活动。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以学习雷锋精神为出发点,以提升广大团员青年文明素养为落脚点,以开展志愿服务活动为载体,激励全校广大团员青年人人争做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的践行者、新型人际关系的倡导者、文明新风的引领者,为文明校园创建贡献青春正能量。

2017年3月1日—3月31日

全校共青团员、全体注册志愿者

、具体内容

(一)校园文明劝导行动

以雷锋月为契机,在校园内开展校园文明劝导活动,针对学生不文明行为进行及时有效的劝导,倡导学生文明用语、文明出行,推进校园精神文明建设,打造和谐文明的校园环境,树立文明新风尚。

(二)关爱困难学生行动

要着眼特殊群体学生精准帮扶,通过心理疏导、成长引领、职业规划、学习帮扶等行动助力学生健康成长。

(三)保护环境志愿行动

要组织广大青年志愿者走上街头开展保护环境、清理白色垃圾、制止不文明行为的志愿活动,在公共场所,运用绿化植树、签名倡议等多种形式,宣传生态文明理念,普及环保知识,增强市民保护生态环境的意识。

(四)雷锋精神实践宣传行动

要在充分搜集资料的前提下,利用团课时间组织开展一次以“文明播种希望·奉献点亮青春”为主题的团课。学习讨论:雷锋精神的内涵是什么?新时期我们应该怎样践行雷锋精神?如何用雷锋精神激励自己更好地学习、生活?要制作关于雷锋精神的宣传板报,通过网络平台进行宣传,学习有关雷锋同志的书籍和资料,感受雷锋精神。

(五)青年网络文明志愿行动

要组建青年网络文明志愿者队伍,通过主题团日、签名承诺、讲座宣讲等活动,弘扬正能量,抵制负能量,努力营造清新的网络空间。要通过微博、微信、贴吧等网络平台开展青年网络文明志愿行动,展示志愿者活动亮点,发布“网络文明志愿宣言”等话题内容。

、工作要求

(一)高度重视,加强领导。要充分认识学雷锋志愿服务活动的重要意义,切实加强组织领导,采取有效措施,创新工作思路,丰富活动载体,全面动员广大团员青年和注册志愿者参与到活动中来,扎实推进系列活动的开展。

(二)完善机制,保持常态。要建立健全志愿服务制度,确保志愿服务活动常态化、规范化、实效化。

(三)打造品牌,推广展示。要着力强化志愿服务品牌打造,加大对志愿服务精神、志愿服务活动和志愿服务先进典型的宣传推介。宣传志愿精神,培育志愿文化,加大对志愿服务工作的表彰力度,形成的良好校园风尚。

(四)广泛宣传,营造氛围。各学院要深入挖掘活动中涌现出来的好做法、好经验、好典型,进一步发挥网站、微信、微博、QQ群等网络媒体优势,在校园中形成舆论强势。

(五)做好总结,按时反馈。主题活动月结束后,各学院要于4月4日上午10点前将本学院主题活动月总结电子版(附活动照片)报校团委。

2017年2月28日

共青团沧州师院委员会 2017年2月28日