“富饶禾下梦,光盘我争先”主题团课

作者: 时间:2021-06-07 点击数:

我远远望见,禾下有位乘凉的老人,摇着蒲扇,自在而安详。您说您有一个梦,叫做“禾下乘凉梦”,水稻有高粱那么高,穗子有扫帚那么长,子粒有花生那么大…一日三餐,米香弥漫,饱食者皆当忆袁公。我们享受着前人栽树后人乘凉的美好环境,更要懂得珍惜,一粥一饭当思来之不易,为纪念袁隆平院士,倡导光盘行动,我校团委组织各学院20级团支部于6月1日开展以“富饶禾下梦,光盘我争先”为主题的团课。

在团课上,各学院团支书和同学们一同学习了袁隆平院士研究杂交水稻的艰难历程,领会了珍惜粮食、光盘行动的重要性,明白了袁隆平院士对中国乃至全世界的重要贡献作用。没有袁隆平院士的研究与付出,杂交水稻的出现将会延后,中国人民将会多一段处于饥饿的痛苦时光。我们惋惜于袁爷爷的离去,却也对实现禾下乘凉梦、杂交水稻遍布全球梦充满信心与斗志。

通过学习本次主题团课,加以团支书的演讲解说,既强调了青年珍惜粮食的必要性,也表达了对袁隆平院士沉痛的悼念。每个人都对节约粮食、提高自身思想政治科技素养有了更加深刻的理解,进一步培养了同学们珍惜粮食、敬爱院士的优秀品质,为今后成为一名合格的肩负重任的新时代新青年奠定了坚定的思想基础,让青年自身与民族兴衰相结合,立身于自身中国民族新青年的身份,为成为一名新时代的青年后备军时刻准备着!