返家乡,做贡献

作者: 时间:2021-03-21 点击数:

返家乡,做贡献

实践

体|验|新|世|界|

图片

rain, sunshine, moon, mountains,

rivers, clouds, flowers and birds

你好丫

亲爱的同学们

回乡——这个千百年来都带着浓浓乡愁的字眼,在今日的中国,正变成青春、热血与奉献的代名词。数以万计的青年人响应号召,扎根基层,到祖国和人民最需要的地方,燃烧激情,奉献青春。

今年暑期,团委组织开展了“小我融入大我,青春献给祖国”社会实践活动,寒假到来,我们要将此实践活动延续下去,聚焦六大实践主题,采取线上为主、线下为辅的方式,在确保安全的前提下,不跨地区,不到疫情中高风险地区,就近开展实践活动,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业。

1、新时代国情社情观察行动

图片

响应新时代感召,围绕“十四五”规划制定调研、十九届五中全会精神宣讲、中国制造2025、国家治理体系和治理能力现代化建设等内容,聚焦相关领域的发展现状、发展路径、突出问题,开展线上调研访谈,纪录片、宣传片创作等线上形式的社会实践。有条件的同学可深入当地城镇、乡村及企事业单位参观考察、学习体验

关键词:十九届五中全会精神宣讲、“十四五”规划、中国制造2025、国家治理体系和治理能力现代化建设。

2、脱贫攻坚乡村振兴助力行动

图片

响应国家战略,围绕精准脱贫攻坚战略、乡村振兴、乡村建设、乡村治理等内容,开展农副产品直播销售、线上调查研究等形式的社会实践活动。通过手工技艺体验、工农业劳动实践等方式体会劳动的意义。

关键词:脱贫攻坚、乡村建设、乡村治理、农副产品销售、劳动实践

3、喜迎建党100周年主题行动

图片

爱国爱党爱校,围绕中国共产党百年的革命、建设、改革征程,思想发展传承等内容,开展红色基地参观、红色遗迹调研、历史见证人寻访等形式的红色社会实践。寻访家乡当地优秀党员事迹的社会实践活动。

关键词:学习四史、改革开放探寻、喜迎建党百年

4、齐心协力共抗疫情实践行动

图片

参与疫情防控,围绕防疫抗疫主题,继续开展社区防控、线上家教等原有品牌战“疫”志愿行动,拓展便民服务、复工复产、政策解读、心理疏导、群众帮扶等形式的社会实践。同时开展寻访抗疫先进人物感人事迹、创作抗疫文化艺术作品等战“疫”社会实践新形式。

关键词:防疫服务、寻访抗疫先进人物感人事迹、创作抗疫文化艺术作品

5、公益奉献志愿服务行动

图片

发扬奉献精神,围绕理论普及宣讲、教育关爱服务、文化艺术服务、美丽中国建设、“寸草心”敬老服务等方面,开展线上支教助学、弱势群体关爱、科普宣讲及其他社会服务等公益社会实践。积极参与各项社会志愿服务活动。

关键词:理论普及宣讲、教育关爱服务、文化艺术服务、美丽中国建设、“寸草心”敬老服务

6、创新创业实习实践行动

图片

立足所学专业,开展多渠道多形式的调查研究、实习实训、创业实践、学术交流、科创赛事等社会实践活动。积极参与家乡所在地共青团组织的“返家乡”社会实践活动。

关键词:创新创业、“返家乡”社会实践

图片

在这里要提醒同学们选题的落脚点要小,要微,你可以直播公益助农也可以拍摄纪录美好家乡,你可以教会父母使用新的技术手段,也可以用大喇叭宣讲理论政策,这些都是实践,只要有可行性,能利用所学专业知识,结合时代热点去完成实践项目,真正做到在实践中受锻炼,长才干。

本次实践活动要求:

1、2019级学生中未参加社会实践者和2020级学生自愿参加者可参加此次实践

2、各学院将要参加下学期青马班培训的同学必须参加此次假期实践活动。

3、各团总支传达好社会实践开展要求,做到有序组织,了解情况,做好同学们的指导工作。

4、参加实践的同学需完成以下内容:一份实践总结报告、一份社会实践调研报告或作品、一份实践单位评价或证明材料(参加实地实践的提供,线上实践不提供)。

以下是社会实践链接,有意者请点击链接:https://pan.baidu.com/s/1ihXGrWaUn1uuGaxMVQSmaQ

提取码:1234

复制这段内容后打开百度网盘App,操作更方便哦!