沧州师范学院2014年学雷锋活动实施方案

作者: 时间:2014-03-04 点击数:

团发〔2014〕1号

共青团沧州师院委员会

关于2014年学雷锋青年志愿服务月活动的

今年3月5日,是毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”五十一周年,开展学习雷锋精神,传承雷锋精神并为其赋予时代内涵,是共建和谐校园活动的重要组成部分。时至今日,“安通助学计划”已在我校实施四年,期间有大批学子在助学计划的帮助下度过难关。现今已有一批受助学子完成学业,走出校园参与社会工作,另有在校受助学子作为社会建设的后继力量勤勉于学习。“计划”作为感恩社会、传递爱心的纽带,是新时代“雷锋精神”的闪光点。经讨论,校团委决定,在3月份学雷锋青年志愿服务月中,在全校学生中开展主题实践活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十八大精神,结合我校学生实际情况,大力弘扬和培育新时代雷锋精神,既体现了伟大的中华民族优良传统,又反映了社会主义时代新人的精神面貌,教育引导广大青年学生学习雷锋精神,深刻领会雷锋精神的实质和内涵,不仅是提高学生文明素养,共创和谐校园的有效载体,也是提高团员青年服务意识、模范意识、文明意识、奉献意识的重要方式。

2014年3月1日——31日

雷锋精神伴我行,感恩社会创文明。

四、活动内容

1、各团总支在充分搜集资料的前提下,利用团课时间组织开展一次“雷锋精神伴我行,共建和谐创文明”主题团活。

学习讨论题目:(1)雷锋精神的内涵是什么?(2)新时期我们应该怎样学习雷锋精神?(3)如何用雷锋精神激励自己更好地学习、生活?

2、学雷锋系列宣传活动:开展板报、系报、网络宣传活动,开展读好书、读专业书、读经典书活动。

3、学雷锋实践活动

(1)3月5日下午在全校统一开展美化、净化校园活动的基础上各系部根据系部工作实际,组织学生开展爱校、净校、爱绿、护绿系列活动。

(2)关注弱势群体,开展帮困济难,扶贫励志活动。

(3)各系部志愿者团队和受助“计划”学子组织爱心分队。

四、具体要求

1、各团总支接到通知后请结合专业和系部实际,认真制定本系部具体活动方案,活动方案务必可操作且教育性强。活动方案请于3月4日前报团委。

2、各系部团总支在思想上提高对学雷锋活动的认识,在行动上丰富学雷锋活动的内涵,在方式上改进学雷锋活动的方法,将学雷锋活动结合到实际工作中来,赋予雷锋精神时代意义。

3、团委将对各系部活动开展情况进行督导,并将影响大、教育意义强的活动推荐给新闻媒体报道。各系部团总支将一个月来的活动情况以书面形式总结上报团委,活动总结请于4月初报团委,团委将评优表彰。

二O一四年三月四日

主题词:学雷锋 服务月 安排 意见