当前位置:首页 > 团内通知  
共青团沧州师院委员会关于在全校团员青年中开展“书香校园”系列读书活动的通知
发布时间:2016-09-11 16:20:20  点击量:

团发20168

 

 

共青团沧州师院委员会

关于在全校团员青年中开展“书香校园”系列

读书活动的通知

 

各学院团总支:

为进一步推进校园文化建设,巩固“文明校园”创建成果,践行“明德博学,知行日新”的校训,引导和鼓励广大团员青年走进图书馆,养成多读书、读好书的良好习惯,不断提升全校学生的文化素养,营造浓厚的校园文化氛围,经学校团委研究决定在全校团员青年中开展“书香校园”系列读书活动,现将相关事宜通知如下:

一、指导思想

紧紧围绕学校教学中心工作,以提升广大团员青年文化素养为目的,以加强学风建设为重点,通过开展读书活动,引领广大团员青年摆脱“手机低头族”的禁锢,营造爱读书、爱学习的浓厚氛围,引导团员青年在读书中陶冶情操,滋润心灵,提升品味,在读书中学会思考,享受生活,开拓视野,努力为大学生营造内涵丰富、特色鲜明的校园文化氛围。

二、活动主题

书香校园

三、参加对象

全体在校学生

四、活动内容

1.“阅读好书·共享经典”师生荐书

校团委将开展以“阅读好书·共享经典”为主题的师生荐书、分享阅读等活动,运用微信等新媒体平台定期推荐适合大学生阅读的优秀书籍和作品,推送好的书评和读书心得。

2.“—路书香”摄影大赛

摄影大赛以一路书香为主题,鼓励团员青年用细腻的镜头、独特的视角,捕捉图书馆的美好风光,记录与书籍有关的事、物、景,发现美、传递美、弘扬美,培育和谐温馨的校园阅读文化,与大家分享读书的乐趣。

3.“馨香悦读”读书征文大赛

征文需要紧扣活动主题,文笔流畅,富有真情实感,内容积极向上;体裁与题目不限,读书故事、读书心得、读书札记、阅读随笔等均可,每篇字数以1500-3000字为宜,诗歌无字数要求;要求原创,不得抄袭。

4.“品读·成长”微评书大赛

围绕“品读·成长”的主题,举办微评书大赛,每位参与评书大赛的同学可选择一本或一套好书,通过“讲述”的方式推荐给大家。评述书目类型不限,包括畅销书、优秀著作、文学经典等,要求评述者声情并茂,通过讲述书中情节、读书感受,分享书中的人文精神和主人公的心路历程,讲述对自己的启发和影响。

5.“读书达人”评选表彰

每学期末团委将开展“读书达人”评选表彰活动,根据图书馆个人图书借阅数目遴选一批热爱读书、引领示范的个人和集体,并进行表彰。

在本次“—路书香”摄影大赛、“馨香悦读”读书征文大赛、“品读•成长”微评书大赛、“读书达人”评选表彰活动中均设一等奖、二等奖、三等奖以及优秀奖若干名,团委将本着“公平、公正、公开”的原则组织评奖,并统一颁发荣誉证书和一定物质奖励

五、活动要求

读书活动是推进“两学一做”学习教育的重要举措,是提升全校团员青年人文素养和情怀的有效载体。通过读书活动,积极引导学生更新观念、开阔视野、提升素养,实现学生学识的有效积累,继而推进文明校园、和谐校园的构建。

各学院团总支应高度重视,按照学校的读书计划,结合本学院的实际情况,制定切实有效的读书活动方案,不走过场,确保读书活动取得良好的效果,让读书活动成为帮助学生成长的重要手段。团委将定期公布各学院人均图书借阅量(为便于统计,以图书馆藏书借阅量为准),各团总支读书活动开展情况将作为“五四”表彰的重要依据。

 

2016911

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

共青团沧州师院委员会                 20169月11日

(共印20份)

上一篇:没有文章
版权所有:沧州师范学院团委