当前位置:首页 > 团内通知  
关于开展 2017 年河北省大学生“调研河北”社会调查活动的通知
发布时间:2017-09-15 17:32:55  点击量:

共青团河北省委员会河北省社会科学界联合会下发关于开展 2017 年河北省大学生“调研河北”社会调查活动的通知。强调为深入贯彻落实高校思想政治工作会议精神,扎实推进高校

共青团改革,充分发挥共青团在立德树人中的积极作用,引导青年学生关注中心大局,深入研究我省经济社会发展中存在的理论和现实问题,为建设经济强省、美丽河北做贡献,团省委、省社科联决定, 2017 年继续开展河北省大学生 “调研河北”社会调查活动。

1. 既定选题。最终入选题目由主办单位结合专家组评审意

见筛选确定。(既定选题题目可参照附件)

1 )京津冀协同发展。紧扣京津冀协同发展这一重大国家战略,研究如何在交通、生态、产业重点领域实现突破,围绕功能定位、承接北京非首都功能、更好融入京津冀和环渤海经济圈开展等方面进行调查研究。

(2 )产业转型升级。按照调整优化河北产业结构、培育经济增长新动能的策略要求,在去产能、降低企业成本、发展新兴产业、培育农村新的增长点等方面努力提出有针对性的意见建议。

(3 )脱贫攻坚。遵循习近平总书记扶贫开发重要战略思想,精准扶贫、精准脱贫,重点针对 10 个深度贫困县和 206 个深度贫困村的脱贫攻坚工作开展调查,尤其在生产扶贫、易地扶贫、生态扶贫、教育扶贫、社保兜底扶贫上出谋划策,为打好脱贫攻坚战贡献智慧。

(4 )北京冬奥会。为把 2022 年北京冬奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运省会,着力从绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥等方面建言献策。

(5 )中长期青年发展规划 ( 2016-2025 )。围绕 《中长期青年发展规划 (2016-2025 )》中的青年思想道德、青年教育、青年就业创业等十个领域以及青年马克思主义者培养工程、青年社会主义核心价值观培养工程等十个重点项目开展研究、提出可行方案。

(6 )大学生创新创业。以创新、创业、创投、创客 “四创联动”为目标,探索如何增强大学生创新创业意识、参与创新创业实践,如何更好地为大学生创新创业提供市场推广、品牌打造,投融资对接等服务。

2. 自由选题。要紧扣社会发展主题,选题力求从具体问题入手、深入基层、贴近社会生产和群众生活的第一线,鼓励多种渠道、多种调研方式相结合。最终入选题目由主办单位结合专家组评审意见筛选确定。

报名相关规定

1. 报名团队须由学校团组织推荐。

2. 每个团队应由 4 8 名成员组成,设立 1 名负责人,一经报名,中途不得修改团队成员。

3. 团队至少含 1 名申请团队所在高校专职教师, 2 名及 2名以上指导教师的,须标明指导教师顺序。

4. 申请团队成员除指导教师外,其他应全部是全日制在校学生 (包括本专科生、硕士研究生、博士研究生)

5. 鼓励跨专业、跨年级学生组成团队。

宣传组织步骤

1. 宣传组织阶段 ( 9 10 日至 9 20 )各高校团委、学生会通过广播、海报、展板、条幅、网络、微博等形式对活动进行广泛宣传,力求让更多的学生了解此次调查活动。

2. 报名推荐阶段 ( 9 20 日至 10 20 )参加调研活动的学生自行组成调研团队,并填报 《2017 年河北省大学生 “调研河北”社会调查活动项目申请书》 (见附2 )。由校团委统一将调查活动项目申请书报送到团省委学校部。报送材料包括:审查合格的项目申请书一式 2 , A4 纸双面印制、中缝装订;汇总表 1 ,加盖单位公章 (见附 3 )。以上材料于 10 20 日前报送至团省委学校部。

3. 审查立项阶段 ( 10 20 日至 11 10 )团省委、省社科联将邀请有关方面专家学者对所有项目申请书进行审查评定,对于优秀项目申请书予以立项,并通知相关高校团委。

4. 调查研究阶段 ( 11 10 日至 2018 3 10 )各调研团队开展实地调查活动,并形成调查报告。 3 10日前将调查报告报送至团省委学校部。

5. 评选表彰阶段 ( 2018 3 10 日至 4 30 )团省委、省社科联将组织有关方面专家对所有调查报告进行审查评定,并对优秀调查报告进行表彰。

 

上一篇:没有文章
版权所有:沧州师范学院团委