凝而聚力 研而致远|我校就业与创业指导教研室组织任课教师集体备课

作者: 时间:2024-04-02 点击数:

为进一步提升就业创业指导教师整体教学水平,夯实教学能力,3月29日,大学生就业与创业指导教研室在美术楼多功能厅组织任课教师集体备课。校党委常委、副校长高颖出席指导。

高颖在指导时对大学生就业与创业指导教研室教师集体备课的氛围和效果给予了高度评价,并表示,本次备课主题突出,准备充分,流程合理,分享精彩,对之后的教学工作开展起到了积极作用。

高颖强调,国家重点实施的“六稳”“六保”方针,第一项就是就业,这充分说明了国家对就业育人工作的高度重视。我们要深切领会和执行好相关政策,落实高校立德树人根本任务,构建大思政格局。我们要坚持高度重视就业育人工作,明确就业创业教育在高等教育体系中的重要地位和作用,提高教育教学质量和服务水平。任课教师要勇于接受挑战,不断提升自我,在教育教学和指导学生参赛过程中获得更多成长。

本次集体备课针对《大学生职业生涯规划与发展》《大学生就业与创新创业》两门课程内容开展,由教研室三位骨干教师刘文慧、王喜庆、石伟星进行示范说课。三名教师结合自身授课经验,分别从践行课程思政、教学设计与实施以及以赛促教、赛教融合三个角度进行了分享与交流。教研室主任宋翔宇就课时分配、实践课布置方法、教案评比等方面进行简要说明。

本次活动使任课教师们进一步统一了思想,凝聚了共识,明确了要以学生为中心、以案例为引导、以实践为核心、以互动为手段的教学方式,对提升课程教学质量与效果收到的极大的推动左右。

集体备课活动作为大学生就业与创业指导教研室提升教师教学水平,创新教学理念,改进教学方法,丰富教学内容的重要途径,为任课教师交流教学经验、提高授课技巧搭建了有效平台,在提升我校创新创业师资水平、推动我校大学生创新创业教育工作发挥了重要作用。