团发〔2014〕3号关于在全院团员青年中开展“向优秀学子学习活动实施方案

作者: 时间:2014-03-29 点击数:

团发〔2014〕3号

共青团沧州师范学院委员会

关于在全院团员青年中开展“向优秀学子学习

向青春梦想出发”系列活动的实施方案

各院、系团总支:

随着2014年研究生考试录取分数线的公布,我校首批升本的6个院系招收的本科学生考研成绩喜人,实现“开门红”。我校国家B类线上线考生为198人,占报考总人数的62.3%。其中全国985、211学校上线考生为68人,占报考总人数的21.4%。法政系2010级思想政治教育本科班更是创造了全班30人参加研究生考试,29人通过国家线的考研奇迹,被众多媒体称为“学霸班”。近期许多学生已经陆续收到面试通知,并通过了有关学校的复试。学子们用四年来坚持不懈的拼搏与奋斗,持之以恒的努力与坚守书写了自己敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的绚丽青春,他们为我校赢得了荣誉,为全校团员青年树立了学习的榜样。

在此之际,为进一步深入贯彻落实科学发展观,加强大学生思政政治教育全覆盖,结合我校育人工作实际,鼓励和引导全院团员青年考研、升本,在全校范围内营造积极进取、勤勉自励的学习氛围,校团委决定在全校团员青年中开展“向优秀学子学习向青春梦想出发”系列活动。

活动内容:

一、举办“学习身边的榜样——考研经验交流大会”。

校团委将邀请在本次考研中取得优异成绩,考研经历具有典型性的学生代表面向全校学生交流个人考研经历和学习心得,分享大学四年备战考研的心路历程。通过举办经验交流会,让学生在思想上产生共鸣,在行动上形成自觉,帮助广大学生树立考研、升本信心,科学高效地备战考研、升本,为自己的梦想提前准备,早日出发。

二、开展“向优秀学子学习 向青春梦想出发”主题团课活动。

各院、系团总支要高度重视,认真组织,通过团课学习、讨论巩固学生在“学习身边的榜样——考研经验交流大会”上收获的成果,弘扬优良校风、学风,为学生营造良好的学习氛围,引导学生树立信心,努力学习,争取升本、考研成功。

三、邀请专家老师举办“师院大讲堂——助力有梦学子”系列讲座,进行考研、升本、就业、学习等针对性指导。

通过“师院大讲堂”的系列讲座,真正普及考研、升本、就业、公务员考试等基本知识,把同学们感兴趣的、喜欢听的、有助于学生成才成长的知识及时带给学生,促进优良校风、学风的养成,推动我校学习氛围再上新台阶。

四、将本次活动与2014年度“五四表彰”、推优入党等工作有机结合。

结合本次活动,大力表彰我校在研究生入学考试、专升本考试中取得优异成绩,在日常学习中拥有坚定奋斗目标,奋发努力,品学兼优的优秀学生,激励广大团员青年学习先进、争做先进,使“五四表彰”真正起到“表彰一批、树立一批、激励一批”的作用。同时校团委将对各院、系“向优秀学子学习 向青春梦想出发”活动开展情况进行综合考核评估,并将考核结果纳入校团委“五四表彰”考评。

五、号召各院、系团总支结合自身情况广泛开展“向优秀学子学习 向青春梦想出发”活动。

各院、系团总支要充分利用第二课堂、网络、橱窗、板报等多种渠道,大力宣传我院考研的先进事迹,加强舆论引导。充分挖掘院、系内学习典型,把向典型同学学习与“奋斗的青春最美丽”系列活动结合起来,要充分发挥先进典型的激励和示范作用,努力把学习活动抓紧、抓实、抓好,把活动落到实处,促进学习活动不断深化,在全校范围内迅速掀起“向优秀学子学习 向青春梦想出发”的学习高潮。

六、开展“向优秀学子学习 向青春梦想出发 做奋发有为青年”主题征文。

四月中旬,校团委将开展“向优秀学子学习 向青春梦想出发 做奋发有为青年”主题征文。同学们要以师哥、师姐为榜样对照检查自己,结合自身情况,找出差距,坚持边学习、边思考、边解决自身实际问题,明确今后的努力方向,真正起到激励自己“勤奋学习 圆梦师院”的作用。

共青团沧州师院委员会

2014年3月27日