团委、简报【2014】第2期传承五四精神 绽放青春梦想

作者: 时间:2014-05-27 点击数:

共青团沧州师院委员会

2014年5月6日

传承五四精神 绽放青春梦想

庆祝“五四”表彰暨共青团工作经验交流会成功举办

为纪念中国共青团建团92周年,弘扬五四精神,进一步贯彻落实党的群众路线教育实践活动精神,围绕学校发展大局,继续弘扬“孜孜以求、团结奉献、精益求精、敢于胜利”的升本精神,为培养更多“靠得住、有本事、用得上的合格人才”,更好的树立典范,鼓励先进。经校团委研究,报校党委批准,团委遵循公平、公正、公开的原则,坚持实事求是的指导思想,真正选评出了一批成绩突出、有影响力的先进典型,并于5月6日下午在行政楼八楼会议室举办了“2013—2014年度五四表彰暨共青团工作经验交流会”。本次表彰大会由校团委书记付媛媛老师、各院系团总支书记、优秀团干部和模范团员代表参加,沧州师范学院党委常委,田俊祥副校长受邀参加本次会议,会议由团委副书记王竹承老师主持。

本次共青团经验交流会共有四项议程:

会议第一项,由校团委书记付媛媛老师宣读《共青团沧州师院委员会关于表彰2013—2014年度先进团总支、先进团支部、优秀团务工作、优秀团干部和模范团员的决定》。

会议第二项,为获得“优秀团务工作者”称号的先进个人及先进团总支颁发荣誉证书。获得“优秀团务工作者”荣誉称号的分别是外国语学院团总支书记胡蔚然老师、文学院团总支书记张琛老师、美术学院团总支书记尹玉老师、经管学院团总支书记陈秀才老师、机电系团总支书记刘文慧老师、数学系团总支书记高瑞老师。获得本届先进团总支荣誉称号的分别是外国语学院团总支、文学院团总支、美术学院团总支、教育系团总支、音乐系团总支、法政系团总支。田校长分别为先进个人和先进团总支颁奖。

会议第三项,由获得“优秀团务工作者”荣誉称号的先进个人、优秀团干部和模范团员代表发言,介绍共青团工作经验、体会。外国语学院团总支书记胡蔚然老师分别从加强团总支建设、加强思想建设、加强学风建设三方面进行了经验交流。在过去的一年中,外国语学院积极响应校团委号召,组织了大量同学们喜闻乐见的校园活动,受到广大学生的热烈欢迎。文学院团总支书记张琛老师详细介绍了文学院一年以来的团务工作,中文系团务工作始终在保特色、出亮点上下功夫,活动质量高、效果好,学生积极参与,先后组织了朗诵比赛、女生节、话剧专场、十佳女生评选、主持人大赛、友谊辩论赛、诗歌交流会等品牌活动,赢得全院师生一致好评。教育系优秀团干部代表马莹同学从加强理论学习、热心公益活动、丰富校园文化三方面详细介绍了教育系开展的内容丰富、形式多样的共青团活动。几年来,教育系一如既往的开展特殊幼儿帮扶活动,将师院的微笑、师院的爱心传播到了狮城的各个角落,得到了社会各界的高度认可,提升了我院美誉度。化学系模范团员代表张晓彤同学分别从社团活动、社会实践、课余生活、学习几方面讲述了自己作为一名优秀共青团员的成长历程。张晓彤注重对个人综合能力的提升,同时坚定信念,通过自己的不断拼搏奋斗,顺利考取了北京师范大学化学学院研究生,为自己的大学生活画上了完美的句号。

会议第四项,由田校长作重要讲话。首先田校长对受到表彰的先进集体和个人表示了热烈的祝贺,对2013—2014年度我校各级团组织的工作进行了充分的肯定。会上田校长认真阐述了“四可”青年的真正内涵,鼓励师院每一名团员青年成长为一名“可爱、可贵、可信、可为”的当代大学生,同时指出当代大学生要有时代感,要有青春气息,努力贴近时代,贴近生活,要积极进行实践,要认真对待自己的青春。各级团组织要围绕学校发展大局,为培养更多“靠得住、有本事、用得上的合格人才”,积极开展丰富多彩的校园文化建设活动,同时务必正确引导学生,使学生坚定信念,在实干中实现自己的梦想,要鼓励学生热爱学习,要充分重视学生的品德素质教育,切实贯彻“明德、博学、知行、日新”的校训精神。最后田校长表达了对沧州师范学院的深深祝福和对全校师生的殷切希望。在田校长的讲话后,会议室内响起一片掌声,五四精神,深入每一位在场团员青年的心中。

此次五四表彰大会,进一步坚定了每一名团务工作者做好本职工作的决心。沧州师范学院各级团组织将在校党委的领导下,用我们的热情,用我们的青春,用我们的干劲让我校共青团工作上一个新的台阶,真正让我们的团员青年“放飞梦想圆梦师院”。