团委、简报【2014】第3期“向优秀学子学习 向青春梦想出发 做奋发有为青年”主题征文活动圆满举办

作者: 时间:2014-05-27 点击数:

共青团沧州师院委员会

2014年5月13日

为深入贯彻落实科学发展观,加强大学生思想政治教育全覆盖,结合我校育人工作实际,鼓励和引导全校团员青年升本、考研,在全校范围内营造积极进取、勤勉自励的学习氛围。“向优秀学子学习向青春梦想出发 做奋发有为青年”主题征文活动于四月下旬开展并于5月13日圆满落下了帷幕。

在这此主题征文活动中,各院系的团员青年积极响应校团委的号召,同学们将自己的青春梦想用优美的文字书写出来。经校团委认真筛选,从200余份征文中评选出了一等奖6名、二等奖12名、三等奖18名。获得一等奖的同学分别是文学院2013级汉语言文学专业刘情晴同学、文学院2013级汉语言文学专业袁梦同学、文学院2013年语文教育专业孟宇同学、教育系2013级学前教育专业王雪纯同学、教育系2013级应用心理学专业董静柔同学以及历史系2013级人力资源管理专业王家惠同学。

文学院的刘情晴同学在她的文章中写到:“如果你躺在床上,那你只能完成一个虚幻的梦;如果你起身奋斗,你就能够把美好的梦想变成现实!永远不要惊艳于花朵的美丽,要知道,当初的芽是浸透了奋斗的泪泉、洒遍了牺牲的血雨了的。实现梦想的旅途固然艰辛无比,但若是没有了梦想,又何必远方?”的确,只有脚踏实地的不懈努力才能摆脱可怕的“空想者”的身份,才能实现梦想。文学院袁梦同学在文章中从她5岁的梦想开始,以五年为一个阶段一直写到现在,文字清丽而又充满了少女独有的梦幻色彩,虽然稍显稚嫩却也坚定了要做一个永不放弃的追梦人。文学院的孟宇同学旁征博引,从《钢铁是怎样炼成的》中的经典语段到《孟子》的“天将降大任于是人也”,条理清晰的论述了眼中青春与梦想的关系,“雨季青春,任风吹雨打,百折不挠,只盼那彩虹下,梦想熠熠生辉”,轰轰烈烈把握青春年华方不负大好时代。教育系王雪纯同学以《老男孩》的歌词开篇,“当初的愿望实现了么,事到如今只好祭奠了么?任岁月风干理想再也找不回真实的我……”借着本次考研中成功的师哥师姐们的先进事迹,她向我们讲述了勤奋学习的重要性。教育系董静柔同学认为,只有不断向比你优秀的人学习才能让自己掌握更多,不断提高自己,她在自己的文章中主要讲述了她在师哥师姐们的经验介绍中得到的心得体会,“爱专业、明方向,勤学习、重基础,精专业、广涉猎”,在最好的年华里为梦想洒下拼搏的汗水,汗水折射出最耀眼的七彩,趁青春年少,快快奋斗,梦想实现指日可待!历史系王家惠同学文笔隽逸,对于“梦想”她有着更为文艺的见解,“梦想如清风,在你迷茫时吹醒你昏睡的大脑,将远航的船儿吹向成功的彼岸;梦想似烈火,在你无助时给予你无尽的温暖,将智慧燃烧化作成功的种子;梦想若甘露,在你绝望时滋润你干燥的咽喉,将汗水融化为成功的源泉;梦想是一把钥匙,用心把握,便可开启成功的大门;梦想是一盏明灯,用心点亮,便可照亮成功的大道……”梦想,多么美丽的词语呀,纵使艰辛我们也执着不悔。

在“向优秀学子学习 向青春梦想出发 做奋发有为青年”主题征文活动中,同学们都以师哥、师姐为榜样对照检查自己,结合自身情况,分析差距,坚定了要凭借拼搏奋斗来实现梦想的信念,明确了今后的努力方向,起到激励自己“勤奋学习 圆梦师院”的作用。沧州师院的团员青年们应当利用好社会给予的优质资源,善于抓住各种机遇,贴近时代,贴近生活,积极进行实践,认真的对待自己的青春,努力成长为一名“可爱、可贵、可信、可为”的当代大学生。