战“疫”青春动员令 —— 行动起来,同舟共“冀”

作者: 时间:2021-03-21 点击数:

战“疫”青春动员令  —— 行动起来,同舟共“冀”

战“疫”青春动员令

—— 行动起来,同舟共“冀”

亲爱的同学们:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情再次席卷而来,河北省疫情防控已进入战时状态,疫情就是命令,防控就是责任。作为当代大学生,我们要积极行动起来,参与到这场疫情防控阻击战中。

一、听党号令、勇担使命,有序参与疫情防控阻击战。

在做好自身防护的前提下,返乡大学生要积极参与社区疫情防控工作。广大团学干部要带头站出来、团结起来、行动起来,在做好自身安全防护的前提下,依法科学有序参与疫情联防联控,积极投入打赢疫情防控的人民战争。

1. 主动响应。请假期返乡大学生团员迅速响应,主动向社区(村)报到,充实基层疫情防控工作力量,助力身边的疫情防控工作,以实际行动亮身份树形象,在实际行动中展现沧师青年的担当作为。

2. 听从指挥。返乡大学生团员要接受街道(乡镇)和社区(村)党、团组织的统一领导和调度,可就近就便编入社区(村)疫情防控青年志愿者组织、青年突击队等,服从所分配的工作任务,做到守岗有责,争先创优。

3. 发挥作用。当好“战斗员”,重点参与城乡社区人员排查,协助做好密切接触人员的隔离观察服务工作。当好“宣传员”,带头遵守各项防控规定,带头抵制陈规陋习,及时面向居(村)民发布权威信息,准确解读防控措施,积极宣传居家观察、卫生防疫等科学知识,勇于同一切不利于疫情防控的言行做斗争。按要求做好防疫物品、生活物资的登记采购、有序发放,协助做好孤寡老人、困难青少年等群体的服务保障工作。当好“保障员”,认真参与巡逻防控、应急值守、消毒清洁、环境整治等工作,按要求做好防疫物品的登记采购、有序发放,协助做好孤寡老人、困难青少年等群体的服务保障工作。

二、发挥所长、精准服务,在参与“最美逆行者”青春守护行动中彰显担当。

自疫情发生以来,全省广大医护工作者积极响应号召,逆向而行,英勇奋战,为解决“最美逆行者”后顾之忧,我们应该积极为医务人员未成年子女提供学业辅导、心理陪伴、自护教育等志愿服务,助力其健康幸福成长。

1. 开展在线辅导。采取“一对一”“多对一”的形式,通过线上视频的方式,为医务人员子女提供线上课业辅导、科技创新、文化知识学习等活动,帮助医务人员子女抓好假期学习、养成良好习惯、提高综合素质。

2. 守护身心健康。通过线上互动形式,以影音、视频、图文、直播等载体,针对未成年子女开展绘画、音乐、读书分享、手工制作、科学小实验等兴趣陪护服务,帮助其舒缓压力、放松心情,树立健康心态,共同坚定战胜疫情的信心决心。

同学们,我们相信没有燕赵儿女过不去的坎儿,没有中国人民翻不过去的山。抗疫需要我们每个人的努力,我们每一个人都是战士。身为师院学子,身为新时代青年大学生,让我们扛起担当的旗帜,做好战疫的强大后盾,走进社区,走进村落,走进最需要我们的地方,团结起来,行动起来,为家乡战胜疫情贡献青春力量!

排版|戴思旭

审核|李倩