共青团沧州师范学院委员会致全校青年学生的号召书

作者: 时间:2021-03-21 点击数:

共青团沧州师范学院委员会致全校青年学生的号召书

------做好假期疫情防控,坚决守卫家园

全体同学们,青年朋友们:

当前,我省疫情防控正面临严峻形势,为严防疫情扩散,全省已进入“战时状态”,元旦和春节(以下简称“两节”)期间,人员流动性大,境外回国人员增多,聚集性活动增加,进口冷链食品和货物物流增大,这些因素都将加大疫情传播风险。为更好地贯彻落实省市关于疫情防控指示精神和学校党委工作部署,充分展现师院青年在疫情防控中的良好风貌,校团委特向全院学生发出号召:广大学生党员、团学干部要发挥榜样示范作用、奉献在先、勇作表率。

一、认真学习防疫知识,增强防疫能力

“疫情就是命令,防控就是责任”。全体团学干部要深刻认识当前疫情防控工作的艰巨性、复杂性、紧迫性,提升政治站位和行动自觉,严格落实省委疫情防控工作部署。关键时刻,向前一步,勇做表率,积极投身防疫服务,在实践工作中受监督、经考验、得锻炼,体现团学干部的政治性、先进性和群众性,以实际行动为疫情防控贡献青春力量。

二、落实个人防护措施,降低感染风险

1.不前往疫情集中区域旅游或探亲访友,已在疫区的师生尤其要加强自我保护,听从疫区当地政府的建议和统一管理,杜绝病毒传播的可能。

2.严格个人防护。引导公众科学正确佩戴口罩,在公共交通工具、电梯等密闭场所要求全程佩戴口罩。注意勤洗手,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,防止飞沫传播。

3.减少人员聚集。保持1米以上的社交距离。提倡减少不必要的聚集性活动,家庭私人聚会做好室内通风消毒工作和个人防护,有流感等症状不参加。不前往人员聚集场所尤其是密闭场所。

4.加强通风消毒。室内经常开窗通风,保持空气流通。假期居家期间做好消毒工作,适当增加通风,消杀等措施的频次。

5.注意饮食安全。不接触野生动物和活禽,不食野味。烹饪处理生食和熟食的菜板刀具分开,肉类和蛋类煮透煮熟后食用。清淡饮食,多喝水,多吃新鲜蔬菜水果。

6.按时填报体温。假期期间与学校保持畅通联系,做好晨、午检工作,真实填报体温,坚持每天易班健康打卡。如遇发热、干咳、乏力等可疑症状应及时就医,及时如实向学校报告个人情况,自觉服从学校关于疫情防控工作的有关安排。

7.加强身体锻炼。寒假期间同学们要避免生活作息不规律、饮食结构不合理,积极参加院校组织的各类线上线下活动,要适当锻炼以增强体质、提高免疫能力,减少疾病的发生。

三、加强科学防治,不信谣不传谣

新型冠状病毒感染的肺炎可防、可控、可治。我们要坚定信心、齐心协力,携起手来群防群控,从现在做起,从我做起,共同做好疫情防控工作,做新时代懂科学、有担当、有作为的好青年。请同学们密切关注各级政府和卫生健康部门有关疫情通报,不造谣、不信谣、不传谣,不在微信群、朋友圈发布传播不可靠信息。鼓励广大团员青年在做好个人防护的前提下有序参加到当地的疫情防控志愿服务中去,彰显青春力量,奉献师院热情。让我们一起打赢这场疫情防疫攻坚战!

共青团沧州师范学院委员会

2021年1月8日