弘扬宪法精神,树立宪法权威——沧州师范学院开展“礼赞宪法,与法同行”主题团课

作者: 时间:2021-10-09 点击数:

沧州师范学院团委       师院青春年华       3天前

礼赞宪法

与法同行

宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程。“法律必须被信仰,否则它将形同虚设”,为了推动习近平法治思想深入人心、落地生根,大力弘扬法治:精神,深刻理解宪法精神,增强宪法意识,使宪法融入生活、走进青年。我校团委组织各学院21级团支部开展以“礼赞宪法,与法同行”为主题的团课。

各团支部团支书通过讲解宪法的地位和作用以及播放习近平法治思想相关视频,为同学们开展了本次团课。团支书细心地为同学们讲解了宪法修订、更新以及补充的过程,强调了宪法在生活中的重要作用,宣传了宪法精神和习近平法治思想。通过本次学习,同学们知道了宪法只有真正为人民生活服务的时候,才能真正的深入民心,树立宪法的权威,人民也才会真正对宪法产生敬畏之情。宪法只有根植于人的生活世界之中,才能为宪法的价值找到真正的栖息之所。

本次团课着重于了解学习习近平法治思想。习近平法治思想从我国革命、建设、改革的伟大实践出发,着眼全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的奋斗目标,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是一个内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、体系完备、博大精深的法治思想理论体系。概括起来,其核心要义包括坚持党对全面依法治国的领导地位,坚持以人民为中心,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持依宪治国、依宪执政,坚持建设中国特色社会主义法治体系等。

通过学习本次宪法团课,同学们更加系统的了解了宪法的重要性以及学习宪法遵守宪法的意义,也对习近平法治思想有更加深入的认识和理解,这对提高新时代大学生法治意识具有重要意义,能够让学生更加尊重宪法和维护宪法权威,从而坚定自己的爱国主义情怀。在社会中大力弘扬社会主义法治精神,是培养新时代青年政治思想道德不可或缺的重要一步。

关注该公众号