下乡支教:愿你走向更远方

作者: 时间:2017-09-18 点击数:

本报讯(通讯员赵仁杰)7月7日,在校团委组织下,经过一个多小时的车程,七彩梦志愿者服务队来到了南皮县寨子镇大安小学。志愿者为学生们开展了特色英语课、弟子规宣读课、武术课等课程,并赠送基本的学习用品。

初到大安小学,在志愿者们看来,这里的孩子们都是生龙活虎的,上课积极回答问题,声音洪亮,下课蹦蹦跳跳,做着游戏。

一天中午,在排队放学时,一个男孩叫住志愿者低声说:“我腿有毛病。”这简短的几个字令志愿者心头一惊,志愿者也这才开始注意到这个看似和其他孩子一样,却“语出惊人”的男孩儿。男孩儿的名字叫张良朋。他自己总是单独坐在教室的最后一排。课上的他也是那样腼腆、安静,低着脑袋,不大的脸似乎要埋进了课桌里,也不与别的孩子交流探讨。

在与学校老师的简单交流中志愿者了解到他有轻度的脑瘫。“脑瘫”,这是令人心痛的两个字。但志愿者没有放弃,决定先暗暗观察这个特殊的男孩儿并予以一定的帮助。

英语课上,小朋低着头,含着胸,抿着嘴,咬着笔,一声不语。

志愿者便用眼神与语言鼓励他。“没有关系的,大胆地说,不管对错,重在参与”,志愿者说道。

终于他鼓足了勇气,举起了小手,有些费力地站起来。尽管眼神还是会飘忽不定,左右偷瞄,但是准确的回答以及老师的肯定让他慢慢放松起来,开始真正融入到课堂活动之中。看的出,初尝甜头的他十分欣喜,所以在接下来的课堂问答中他很是积极。其实他真的知道的很多,知识储备量超过了多数的同班同学。

一天下午,志愿者们在像往常一样准备去上课时,突然听到“咚”的一声,回头只见小朋摔倒在地。还没等志愿者反应过来,要强的他已从地上爬起,轻拍身上的尘土,回过头竟也露出了微笑,似乎在说,我没事,不用担心。

就是这么一个坚强的男孩,感染了下乡支教的同学们。

(部分选自网络)