“满天星”话剧团下乡巡演 传播话剧文化

作者: 时间:2017-09-18 点击数:

本报讯(通讯员赵仁杰)7月20日,数学与统计学院“满天星”话剧团14名成员积极响应校团委号召,开展了为期10天的话剧巡演“三下乡”活动。活动包含了话剧文化的宣传、话剧的演出、与村民交流沟通等一系列活动。7月20日中午,团队成员们吃完中午饭就集合出发去了沧县,大概2点多就到达了沧县村委会的门口,到达之后和沧县的党委书记进行了深入的沟通。

书记亲切的说:“真是辛苦你们这些学生们了,说实话你们要是不来呀,村民们根本不知道这话剧是什么,谢谢你们啊!”

团队为了让村民们对话剧文化有更深的了解,首先为村民们介绍一下我国的话剧文化和发展状况。

在第二场巡演时突然后台下有一个女生问到有关加入话剧团的问题,队员告诉她只要她热爱话剧对话剧有兴趣就可以加入,加入社团后会有专门的学长学姐教你表演话剧。听到后她便高兴的喊到:“开学后我就去报名加入话剧社。”

话剧团巡演的话剧是《紫藤花开的日子》,话剧主要讲述的是大学生管勇因为自己出身家庭条件又不好而非常的自卑,并且他出去找工作还受到大公司排挤。由于他受不了这样的打击就一个人偷跑了出去,然而他的妈妈为了找到他就在学校附近扫大街,这样还能挣点零花钱给管勇。

当话剧演到他妈妈找到他儿子并把扫大街挣来的钱都递给管勇的时候管勇却把钱都打到了地上说“这够别人一顿饭钱还是够一件衣服钱啊!”这时妈哭着跪在地上向儿子道歉。村民们看到这时都忍不住的落泪了,都会因为这一幕而内心有所触动。

话剧的结局是管勇经历了这一切终于认识到了自己错误,自己不能再颓废下去了要努力拼搏使自己变得强大,让那些看不起自己的人后悔。

最后演员们集体合影留念,此次话剧的巡演得到当地政府领导和当地群众的一致好评,更重要的是激励贫困的群众。现如今在党的正确领导下社会各界都非常积极主动的关心农村的贫困人群,希望他们能够更加自信和坚强的面对生活。

(部分选自网络)