爱心助支教,青春正当时

作者: 时间:2021-07-24 点击数:

沧州师范学院物理与信息工程学院的学生组成了“蒲公英”爱心支教小分队,走进沧州市海兴县香坊乡大韩庄尚德小学进行支教志愿活动。“蒲公英”爱心支教小分队充分发挥自身专业优势、技术特长,结合实际广泛开展多种形式的教育活动,让孩子们了解更多新鲜事物、了解更多知识,同时也大力助推乡村文化振兴。

以下是“蒲公英”爱心支教小分队在暑期实践活动中的主要实践内容:一、为爱行千里,共同防疫;二、以“球”育德,助梦起飞;三、言传身教,以爱感染心灵;四、分析总结,查漏补缺;五、以“体”育人,逐梦起航;六、扩宽视野,全面发展;七、走近科学,探究原理;八、同心向党,爱党爱国;九、学习党史,传承红色精神;十、情系老党员,实践暖民心。过程中有欢乐,有汗水,有辛苦,也有收获。在这次大学生暑期社会实践活动中,“蒲公英”爱心支教小分队贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,将主题实践活动与思政课实践教学有机结合起来,积极拓展思政课堂,着力提升支教小分队成员运用马克思主义的立场、观点和方法分析解决社会现实问题的能力。

支教队员们积极听取老一辈共产党员宣传党史

支教队员于浩然带领同学们做扩胸运动

支教队员冯玉龙纠正击球要领

同学们在足球场上挥洒汗水

此次“用爱导航,让梦起飞”实践活动,丰富了当地孩子们的暑假文化生活,扩展了他们的视野,对他们的人生态度等方面起到积极的影响。另一方面,“蒲公英”爱心支教小分队以大学生志愿者假期爱心支教的行动为依托,传播积极的思想以及教学新理念,与家长及孩子们建立互信,促进互相了解,并让更多的人关注农村教育,增强人们知识可以改变未来的信念。

同学们在篮球场上挥洒汗水

支教队员周艺璇借荀子之言引出课堂主题——礼仪培养

支教队员闫宇航耐心地为学生教授电子琴基础

支教小队的成员们为孩子们讲述神奇的科学世界

“赠人玫瑰,手有余香”,相信通过此次支教活动,不仅给尚德小学的学生们带来了温暖和帮助,也让物信学院的同学们受益匪浅,支教小分队成员的责任感得到了提升,能力也得到了锻炼。最后祝愿尚德小学的孩子们在未来的追梦路上,走得更远,飞得更高,为实现伟大复兴的中国梦添砖加瓦!