投身社会实践 书写青春华章

作者: 时间:2021-07-24 点击数:

教育必须为社会主义现代化建设服务、为人民服务,必须与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。齐越传媒学院认真贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,为党育人、为国育才,引导学生积极投身社会实践“大课堂”,认识社会、了解国情,受教育、长才干、做贡献,增强社会责任感和劳动观念,提高实践能力和创新精神,培养堪当民族复兴大任的新时代传媒人才。

在中国教育电视台实习让我们终生难忘

6月25日至7月4日,高婷婷、阚一宁、宁伟、张学森、李天怡、王雪琪、李政等七名同学作为第一批实习生来到中国教育电视台,开展以“七一以声颂党、牢记使命担当”为主题的大学生暑期社会实践专项活动。他们听从指挥、团结协作、不怕吃苦,发挥专业特长,完成了各项任务,也得到了锻炼,成长了很多,是一段难忘的人生经历,让我们听听他们怎么说吧!

高婷婷:在这次去中国教育电视台实习中,学会了很多,成长了很多,不仅让我们提高了专业知识,还让我们感受到了我们党的建设成就。在这次学习中,不光让我们在专业上进行了提升,还在写文案,剪辑整理作品中提高了自己。不光让我们对传媒有了很好的理解,而且还在实践中得到了很多学习的能力。体验了大城市的传媒人生活。让自己更加对这个行业有了新的认知,希望自己以后能够更加努力,掌握扎实基础知识,在以后的就业中才能更好的胜出,做一名优秀的新时代传媒人。

张学森:青春是幸福美好的,但它也是充满着艰苦的磨炼。经过一周的实践与学习,我深深体会到工作中团队合作的重要性,以及十分荣幸能够参与一项庆祝建党百年的活动,通过对全国各地发来的视频的剪辑,我感受到了时代的变迁,是中国共产党领导我们从根本改变了命运,持续走向繁荣富强,实现了全面小康和进行国家现代化建设。实践中虽然忙碌,但这次实践不仅是对自己技术能力的一次锻炼,更让我们开阔了眼界,提前走向社会、了解社会、服务社会,在社会中得锻炼、长才干、做贡献。

阚一宁:这次实践活动,丰富了我们的实践经验,提高了我们的团队合作能力,使我们通过这次实践更加了解社会,这次实践活动意义深远,对我们的帮助享用一生。作为新时代的大学生,社会实践是引导我们走出校门、步入社会、并投身社会的良好形式,我们要抓住培养锻炼才干的好机会,提升我们的综合素质,树立服务社会的思想与意识。同时,我们要树立远大的理想,明确自己的目标,为祖国的发展贡献一份自己的力量!

宁伟:很感谢中国教育电视台和学校能给我这次实践的机会,让我能在此次实践过程中,发现到自己的长处,了解到自己的不足,长处继续发展,不足加以改正。此次实践中,让我切身的体会到了电视台的工作程序,对自己的工作方向有了一个全新的认识。工作的这些日子,不仅工作的能力有了提升,独立生活,集体意识,以及稳定情绪这些方面也有了进一步的提升。总之,经过这些日子的实践,我明白,只要想成功,就一定要付出努力,不怕艰辛,懂得随机应变,不忘脚踏实地,幸福是奋斗出来的!

李天怡:在中国教育电视台实习的机会是非常宝贵的,我很珍惜这次实习的机会,因为通过实践可以提升自己的能力,也为以后的发展建立良好的基石。从一开始我的工作范围是对电视台这档直播活动的所需材料进行搜集、整理,制作一些对电视台有用的表格,我凭借在校期间担任团支书时所积攒的经验,做出了漂亮、整洁、清晰的表格出色完成任务。后来熟悉和掌握“传诵红色经典 讴歌百年风华”2021年全国校园节庆日诵读活动“七一”直播活动的流程,以及紧跟节目组完成前期繁杂的工作。我参与了800多条节目素材的筛选、整合,去到了房山、天坛参与朗诵作品拍摄和采访,我为自己可以亲自参与这样盛大的直播活动感到骄傲,我为可以用所学知识在“七一”这一天向党的百年华诞献礼感到自豪。我多次提醒自己要多看、多问、多学、多悟、多动手,要积极向上的态度去工作。在实习过程中我与实践小分队其他成员曾加班到凌晨,两天只睡了四个小时。实践让我明白做传媒人首先就是要勤奋、不怕苦,这是基础,其次要热爱,满怀热爱,才能走的更远。

李政:我非常荣幸参加这次实践活动,这也成为我大学生活中很重要的一次经历,拓展了自身的知识面,扩大与社会的接触面,增加个人在社会竞争中的经验,锻炼和提高自己的能力,以便在毕业后能够真正走入社会,这次学习也非常有利于我们树立正确的三观,树立为共产主义事业奋斗终生的崇高理想,也更加坚定了我对于专业的学习与对自身的发展,作为意气风发的新时代传媒人,我们必须肩负起建设祖国的重要使命,励精图治,奋发图强,将我们的祖国建设得更加繁荣昌盛,让中华民族拥有更加美好、更加辉煌的明天!

王雪琪:实习是踏入社会的第一步,北京这座城市,包容接纳着所有努力奋斗的人,目睹了晚上十点的地铁高峰,漂泊、拼搏在这里,震撼又感动。留在这个城市就意味着接受了这个城市的节奏规律,生活模式。的确人生路上唯一不可抗拒的就是成长,这也是一门必修课。我在实践中也发现了许多问题,实践与理论是有很大差别的,做传媒行业影像、摄影、图片、文字,这些都是融媒体时代下一体的,将影片中拍摄的大量素材,经过筛选、取舍、组合,最终完成一个流畅、含义明确、主题鲜明,并有艺术感染力的作品,不是一件容易的事情,需要付出很大努力。通过此次中国教育电视台的实习,让我更懂得了实践技能的重要性,还需不断努力,勤奋学习,成为有理想、有本领、有担当的新时代传媒人才。